Rezept: Lasagne

Lasagne

Der italienische Klassiker mit selbst gemachten Nudelplatten. Die lange Arbeitszeit wirkt zunächst abschreckend, die Lasagne lässt sich jedoch sehr gut vorbereiten und dann später einfach in den Ofen schieben, was sie zum idealen Gericht für Besuch macht. Unser Rezept ist deshalb auch für eine größere Personenzahl ausgelegt. Bleibt etwas übrig (wovon wir nicht ausgehen), schmeckt sie auch am nächsten Tag aufgewärmt noch genau so gut, wenn nicht sogar besser ;)

Lasagne
  • Arbeitszeit 2h
  • Gesamtzeit 3h

Zutaten

8 Portionen

Zubereitung

    • 250 g Weizenmehl
    • 250 g Hartweizengrieß
    • 4 Eier
    • 4 EL Olivenöl
    • 4 Prisen Salz

    Die beiden Mehlsorten, Eier, Olivenöl und Salz kräftig für etwa 10 Minuten zu einem Teig kneten. 20 bis 30 Minuten zugedeckt im Kühlschrank ruhen lassen.

    • 2 Zwiebeln
    • 1 Karotte
    • 120 g Sellerie
    • 3 EL Olivenöl

    Die Zwiebeln, die Karotte und den Stangensellerie klein würfeln. Die Zwiebeln in einem Topf im Öl anbraten. Nach etwa 3 Minuten das restliche Gemüse hinzufügen und weitere 3 bis 5 Minuten anbraten.

    • 1000 g Hackfleisch (gemischt)
    • 1 Zweig Rosmarin
    • 200 ml Rotwein
    • 1200 ml Dosentomaten

    Das Hack hinzufügen, unterrühren und kräftig anbraten. Hitze reduzieren. Tritt nach etwa 5 bis 10 Minuten der Fleischsaft aus, den Rosmarin dazugeben und mit Wein aufgießen. Nach etwa 1 bis 2 weiteren Minuten die Dosentomaten dazugeben.

    • 8 Prisen Salz
    • Pfeffer

    Die Sauce etwa 1 ½ Stunden zugedeckt köcheln lassen. Mit Salz und Pfeffer würzen.

    • Inzwischen kann der Nudelteig sehr dünn ausgerollt werden, am besten geht das mit einer Nudelmaschine. Anschließend in einem Topf mit heißem, gesalzenen Wasser die Nudelblätter für je 1 Minute einzeln vorkochen.

      • 80 g Butter
      • 80 g Mehl
      • 1000 ml Milch
      • 8 Prisen Salz
      • Pfeffer
      • Muskatnuss (gerieben)

      Für die Béchamelsauce in einem kleinen Topf die Butter schmelzen und das Mehl mit einem Schneebesen einrühren. Langsam mit Milch aufgießen und kräftig weiterrühren bis die Sauce kocht. Hitze reduzieren und mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss würzen.

      • 50 g Parmesan
      • 20 g Butter

      Ist die Bolognese fertig gekocht, werden nacheinander Nudeln, Bolognese, Béchamel und Parmesan in Auflaufformen geschichtet bis alles aufgebraucht ist. Mit Béchamel, Parmesankäse und Butterflocken abschließen.

      • Bei 220°C für 25 bis 35 Minuten garen und servieren.

      Tipp

      • Muss es doch etwas schneller gehen, kann man natürlich auch fertige Nudelplatten aus dem Supermarkt nehmen. Diese kann man meist einfach ohne Vorkochen schichten. Dabei darauf achten, dass in der obersten Schicht alle Platten gut bedeckt sind, da sie sonst schnell anbrennen. Bei 180 °C für 30 bis 40 Minuten in den Oden geben.

      Gutes Gelingen und Mahlzeit!

      Kommentare


      Ralf am 23.05.21 um 19:29
      Sehr Schmackhaft

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